+7 978 760 32 30 г. Алушта alushta.jt@gmail.com
Мы в соц.сетях margin-left: 2px;

  Крымский природный заповедникКрымский природный заповедник

Крымский природный заповедник имеет богатейшую историю, в древности и средневековье на его территории жило немало разных племен и народов, которые оставили следы своей жизни и культуры. Одни из них сохранились, и над ними работают археологи и историки, другие еще скрывает заповедная земля, третьи канули в Лету.

В настоящий момент в заповеднике известно более 80 памятников истории и культуры. Особенно много таврских памятников. В районе Гурзуфского седла (1338 м. над уровнем моря) в 1981 году обнаружено древнее святилище. Известный крымский археолог Н.Г.

Новиченкова открыла миру уникальный памятник. Здесь было найдено более 5 тысяч предметов античного времени и средневековья.

Интересным памятником являются пещеры на г. Басман (исследованные в 1962 г. О.И. Домбровским), использовавшиеся для жилья с VIII по XII вв. Жители побережья и долин находили в них убежища во времена хазарского владычества. Горы надежно прятали от захватчиков, а леса могли прокормить. С этими пещерами связана знаменитая крымская легенда «О золотой колыбели».

С развитием дорожной сети и технического прогресса в XIX, начале XX в. в Крыму усиленно стали эксплуатироваться природные ресурсы. Как результат расточительного отношения к природе – исчезновение многих видов животных и растений, катастрофическое сокращение площади горных лесов. Вот, например, строки из Крымского путеводителя 1855 г.: «Кроме строевого леса в Симферопольском уезде растет частично и корабельный; дуб заготовляется как для Черноморского флота, так и для военного ведомства вообще; в последнем случае он употребляется как отличное топливо».

С 1888 г. по 1921 г. лесная площадь в Крыму сократилась на 90 тысяч гектаров, что составило почти треть всех лесов Крыма. С уничтожением и деградацией лесов исчезла вода, виды растений и животных, изменился климат, родилась эрозионная проблема. Неумеренный выпас скота на яйлах приводил к образованию селей, бывших настоящим бичом хозяйства на Южнобережье.

В 1913 г. «Общество естествоиспытателей и любителей природы» по инициативе Губернского земства возбуждает ходатайство о сохранении всех казенных лесов Крыма путем прекращения в них рубок и объявления их заповедными. Более того, ставится вопрос о скупке в казну всех частновладельческих лесов в горной части Крыма и о облесении оголенных склонов яйлы. Передовой лесничий Южнобережского лесничества А.Ф. Скоробогатый еще в 1909 г. начинает посадки сосны на Никитской яйле и ее отрогах. Эта деятельность ускорила создание в 1913 г. Императорского заказника охот. Его угодья на площади 3705 га разместились в глубине гор, вокруг созданного еще в 1856 г. Косьмо-Дамиановского монастыря. Заказник обеспечивал сохранность лесов и животного мира на своей территории.

крымский природный заповедникИз Ливадии до монастыря в течение 1910-13 гг. построили горную, так называемую «Романовскую», дорогу протяженностью около 40 км.

Заказник, окрестности монастыря, благодаря дикой живописной природе привлекали туристов и путешественников. Здесь побывали многие замечательные люди: великий украинский писатель М.М. Коцюбинский, писатели В.Г. Короленко, А.П. Чехов, русский художник И.И. Шишкин, и др. 

После февральской революции 1917 г. на месте царского заказника создается Национальный заповедник. Его первым комиссаром стал зоолог В.Э. Мартино, помощником – зоолог М.П. Розанов. Эти преданные делу люди, часто рискуя жизнью, боролись с браконьерством, защищая природу. Несмотря на политическую нестабильность жизни, разруху, гражданскую войну, в период с 1917 г. по 1920 г. ни одно из шести правительств Крыма не отменило статуса заповедника. При Советской власти статус заповедника закрепило Постановление СНК РСФСР от 30 июля 1923 г.

В 1925 г. территория заповедника составляла 23 тыс. га. В 20-30-е гг. интенсивно развертывается научно-исследовательская работа, оборудуются метеостанции, лаборатории, музей природы. Научные исследования проводят В.Н. Сукачев, Г.И. Поплавская, Е.В. Вульф, Н.Д. Троицкий, Л.И. Прасолов, И.И. Пузанов и др.

К 1941 г. в Крымском природном заповеднике наблюдался расцвет деятельности. Были опубликованы десятки научных статей. Выросло стадо копытных: оленей в 30 раз, муфлонов в 29 раз, косуль в 10 раз. В 1937 г. в заповедник снова завезли для акклиматизации зубров. В 1940 г. успешно акклиматизирована алтайская белка-телеутка. Функционировали пользовавшиеся популярностью музей природы, вольеры с животными, туристский маршрут.

крымский природный заповедникВ годы Второй Мировой войны сотрудники заповедника сражались на фронтах или находились в рядах партизанского движения. Многие отдали свои жизни за освобождение родной земли. Среди них – старший лесничий заповедника А.П. Рынковский и старший научный сотрудник В.И. Буковский.

Война нанесла огромный ущерб заповеднику. Были сожжены все кордоны, здание управления, музей. Разграблены научные лаборатории и библиотека, уничтожена большая часть животных. Специальными поджогами и порубками уничтожен лес на площади 2000 гектар.

После войны деятельность в заповеднике пришлось начинать буквально с нуля. Раны свои заповедник залечил: были отстроены новые кордоны, отремонтированы дороги, увеличилось поголовье животных. В 1949г. к заповеднику был присоединен филиал – уникальный орнитологический комплекс «Лебяжьи острова», где ежегодно скапливаются десятки тысяч водоплавающих птиц. 

В 1957 году заповедник был реорганизован в заповедно-охотничье хозяйство (КГЗОХ). Во времена советских руководителей Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. В задачи  КГЗОХ входила, кроме научно-исследовательской и охранной работы, хозяйственная деятельность. Примером такой деятельности явилось создание форелевых прудов в верховьях р. Альмы. Весной 1957 г. в заповедник были завезены из Приморского края 35 диких свиней с целью реакклиматизации и обогащения животного мира горного Крыма. В настоящее время дикие кабаны — типичные животные не только горного Крыма, но и некоторых степных участков полуострова.

В 50-80 годы проходил новый подъем и расцвет деятельности заповедно-охотничьего хозяйства. В этот период в заповеднике плодотворно работали такие ученые, как К.К. Высоцкий, П.А. Янушко, А.А.Ткаченко, В.Г. Мишнев, Ю.В. Костин, Б.Э. Гарин, Л.А. Гарина, А.И. Дулицкий и др.

В начале 70-х годов научной частью заповедника был разработан проект музея природы, который учел новые требования времени в области естественнонаучных знаний и охраны природы. В 1976г. музей был торжественно открыт.

В ноябре 1976 года заповедно-охотничье хозяйство, его Лебяжьи острова становятся базой для проведения Международной конференции орнитологов, на которую съехались ученые из 33 стран мира. Это стало возможным после включения в 1975 г. Лебяжьих островов и их водно-болотных угодий в список Международных охраняемых территорий.

крымский природный заповедникВ 1981 году при музее природы открылся дендрозоопарк. И музей и дендрозоопарк стали любимым объектом посещения для жителей Алушты, а также для отдыхающих и туристов ЮБК. За годы существования музей посетили более 1,2 млн. человек.

В 1991 году заповедно-охотничье хозяйство было реорганизовано в Крымский государственный заповедник, а чуть позже – в Крымский природный заповедник. Как и прежде, главной его задачей является сохранение горных заповедных лесов, животного и растительного разнообразия; научно-исследовательская и просветительская деятельность. С 2000г. заповедник подчинен Государственному управлению делами Президента Украины. С 2014г. – Управлению делами Президента Российской Федерации. 

География Крымского природного заповедника

Общая площадь Крымского природного заповедника 44 175 га, из которых 34 563 га относятся к основной горно-лесной части, а остальные 9612 га к филиалу «Лебяжьи острова». 

Основная часть заповедника занимает центр Главной гряды Крымских гор, филиал заповедника находится на западе Крымской степной зоны и занимает часть акватории Каркинитского залива Чёрного моря.

Площадь горно-лесной части Крымского природного заповедника образована из участков гор Главной гряды, котловины между горами и склонов Внутренней гряды Крымских гор. Здесь находятся самые высокие горные массивы Крыма —Ялтинская яйла, Гурзуфская яйла, Бабуган-яйла, Чатыр-Даг-яйла с вершинами: Роман-Кош (1545 м), Большая Чучель (1387 м), Чёрная (1311 м). Бо́льшая часть массивов вытянута с юго-запада на северо-восток и имеет куэстовоестроение.

Большое количество осадков и густой лесной покров обусловили то, что в центральной части заповедника берут начало многие крымские реки — Альма, Кача, Тавельчук, Коссе, Марта, Улу-Узень, Авунда, Дерекойка, Донга. Здесь расположено около 300 горных ключей и родников, среди которых наиболее известный Савлух-Су, благодаря своей целебной, с ионами серебра, воде.

Известняковые породы, составляющие бо́льшую часть горных пород на территории заповедника, обусловили широкое распространение карстовых форм рельефа: полостей, колодцев, гротов, шахт и пещер. Общий рельеф основной части заповедника отличается значительными перепадами высот, изрезанностью и неоднородностью.

Климатические условия горно-лесной части заповедника зависят от высотной поясности, направления горных хребтов и экспозиции склонов. От подножия к вершинам уменьшается среднемесячная температура и растёт среднегодовое количество осадков.     Средняя температура января у подножий гор составляет +2°С, июля — +22°С. В то время как на вершинах(на яйлах), температура ниже 0°С может удерживаться до четырёх месяцев. Лето в горах также не отличается теплом. Количество осадков на яйлах превышает 1000 мм в год, а у нижнего основания северных склонов не превышает 470 мм. Бо́льшая часть осадков выпадает в холодное время года.

 Крымский природный заповедник и его природа

Крымский природный заповедник отличается богатством растительности. Здесь растёт более 1200 видов растений (половина крымской флоры), из которых 29 видов занесены в Европейский красный список (эремур крымский, кизильник крымский, соболевския сибирская, чебрец Дзевановского, лагозерис пурпурный и красноголовый, прангос трехраздельный), а ещё 9 видов охраняются Бернской конвенцией. 100 видов растений и грибов, растущих в заповеднике, занесены в Красную книгу Украины. К ним относятся надбородник безлистый, астранция большая, белоцветник летний, живокость Палласа, ятрышники бледный, пурпурный, салеповый, мужской, ковыль волосатый, камнелюбивый, красивейший, любка зелёноцветковая, смолка яйлинская, прострелкрымский, холодок прибережный, тис ягодный, шафраны узколистый и прекрасный, можжевельник вонючий, грифола лиственнолесная, спарассис кудрявый, рыжиккрасный и многие другие.

Распределение растительности по заповеднику зависит от высотных поясов. На высоте до 450 м растут дубовые леса, состоящие из дуба пушистого (Quercus pubescens) играба восточного (Carpinus orientalis), а на южном склоне Главной гряды до высоты 400 м растут дубово-сосновые леса из дуба пушистого и скального и крымской сосны(Pinus Pallasiana). Выше 400—450 м метров на южных склонах растут буково-сосновые леса, на всех остальных до высоты 700—750 м леса из дуба скального (Quercus petraea), граба обыкновенного (Carpinus betulus) и ясеня. Ещё выше лежит пояс густых грабовых, буковых, состоящие из бука крымского (Fagus taurica Popl.), и грабово-буковых лесов, простирающийся до самых яйл либо до узкой полосы сосновых лесов. Частыми спутниками бука и граба является эндемичный для Крыма вид клёна — клён Стевена (Acer stevenii), рябина, бересклет, кизил.

На высотах от 1100—1200 м лесная растительность уступает место луговой и степной. Здесь начинаются яйлы — горные луга. Яйлы — это царство трав. С конца апреля до осени здесь цветут крокусы, горицвет, ирисы, фиалки, адонис, вероника, лапчатка, таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой,душица, сон-трава, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс).   Травы яйлы: типчак, степная осочка, клевер, манжетки, ковыль, мятлики, овсяницы,пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка. Сорок пять видов растений встречаются только на яйлах, являясь крымскими эндемиками. 

В Крымском природном заповеднике обитает более 200 видов позвоночных животных (половина от всех, встречающихся в Крыму).

30 видов животных занесены в Европейский красный список, 52 вида в Красную книгу России, среди них: скорпион крымский, сольпуга обыкновенная,эмпуза крымская, бражник мертвая голова, жёлтопузик, полозы жёлтобрюхий та четырёх-полосый, аист чёрный, журавль серый, дрофа, филин, королёк красноголовый, скворец розовый, подковоносы малый и большой, несколько видов ночниц и нетопырей(всего около в заповеднике живёт 15 видов рукокрылых); барсук и другие.

Разнообразная фауна беспозвоночных животных (насчитывается более 8000 видов) пока окончательно не инвентаризирована. Большая часть видов относится к классу насекомых.  Из рако-подобных в реках заповедника интересен пресноводный краб.

Наибольшее количество видов среди позвоночных животных составляют птицы (160 видов). На втором месте млекопитающие (37 видов), на третьем — рептилии (10 видов). В реках и прудах заповедника обитает 6 видов рыб, таких как форель ручьевая, эндемичный усач крымский, голавль. Меньше всего представлены в заповеднике земноводные — их всего 4 вида: жаба зелёная, лягушки древесная и озёрная и тритон гребенчатый.

Из 160 представленных в Крымском природном заповеднике видов птиц около 70 гнездится на его территории. Здесь акклиматизировались и прижились фазан и кеклик. В наиболее удалённых от присутствия человека местах гнездятся редчайшие хищные птицы — гриф чёрный и белоголовый сип. Из других более мелких хищных птиц в заповеднике гнездятся — канюк обыкновенный, пустельга, ястребы большой и малый. В лесах многочисленна сова серая, в долине реки Альмы — совка, изредка встречается ушастая сова.

Для заповедника характерны следующие виды птиц: сорокопут и малый сорокопут, садовая овсянка, козодой, скворец и щегол. Также здесь встречаются три вида соловьёв: западный соловей, восточный соловей и персидский соловей. В лесах многочисленны такие виды как: крымская синица, долгохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Высоко в горах встречаются горные овсянки.

В заповеднике обитает наибольшая в Крыму популяция крымского подвида оленя благородного. Кроме того, в лесах заповедника встречаются косуля, дикий кабан, муфлон. Из мелких млекопитающих часто встречается ёж. Повсеместно распространена рыжая лисица (изредка попадаются чернобурые экземпляры). В лесах обитают барсук, ласка.

В заповеднике производится поддержка численности диких животных на оптимальном уровне, обеспечивающем экологическое равновесие природной среды.

Кроме природоохранной, Крымский природный заповедник проводит научно-исследовательскую работу. По программе «Летопись природы» исследуются природные процессы в лесах, проводятся наблюдения за редкими видами растений и животных, анализируется воздействие человека на окружающую среду.

Ещё одной функцией Крымского природного заповедника является просветительская работа. При управлении заповедника в г.Алушта создан Музей природы и дендрозоопарк с вольерным содержанием животных. Экскурсантов знакомят с типичными и уникальными горно-лесными природными комплексами, редкими видами растений и животных. 

Крымский природный заповедник предоставляет возможность организованного посещения оборудованных рекреационных участков, а также несколько экскурсионных эколого-просветительских маршрутов. Можно воспользоваться экскурсией на автобусе малого класса — до 20 человек, или заказать индивидуальный экскурсию  на внедорожнике.

Экскурсия по Крымскому природному заповеднику на внедорожнике — это отличный способ насладиться красотой Крымской горной природы!

Основные достопримечательности Крымского природного заповедника:

  • Косьмо-Дамиановский монастырь с целебным источником (кордон Седуна);
  • Форелевое хозяйство (кордон Веселый);
  • Эколого-воспитательный участок «Тарьер» (кордон Тарьер);
  • Дольмены Славенского хребта (Таврские ящики);
  • Развалины поселка Шахты / Чаир (кордон Молочный);
  • Бешуйские копи / Врангельские шахты (кордон Амональный);
  • Госдача № 12 «Дубрава-1», «Зеленый Гай»,  коттеджи «Дубрава-2»,
  • гора «Роман-Кош» высота (высота 1545м);
  • Беседка ветров;
  • Никитский перевал;
  • Музей Партизанской славы (кордон Красный камень);
  • Скала Красный камень (кордон Красный камень);
  • Ущелье «Уч-Кош»;
  • кордон «Грушевая поляна».

Посещение Крымского природного заповедника осуществляется строго по пропускам и предварительной записи.

 КРЫМСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ

по тел. +79787603230